Врата и Грани
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (115) здесь было Пн Июл 31, 2017 2:30 am
Последние темы
» Заметки (интересные сведения)
автор Зевс Ср Май 23, 2012 7:07 am

» Забытая легенда
автор Rognada Чт Май 17, 2012 2:13 pm

» Судьба куклы
автор Rognada Чт Май 17, 2012 2:11 pm

» Душа воина
автор Rognada Ср Май 16, 2012 7:48 pm

» Обида и пути ее преодоления (на заметку)
автор Rognada Вс Мар 18, 2012 12:35 pm

» Легендарные и исторические мечи
автор Rognada Вт Мар 13, 2012 7:40 am

» Магические свойства трав и их применение
автор Rognada Пн Мар 12, 2012 1:13 pm

» Бой с вампиром
автор Зевс Чт Мар 08, 2012 1:44 pm

» Богинки
автор Rognada Чт Мар 08, 2012 12:51 pm


Растения-монстры

Перейти вниз

Растения-монстры Empty Растения-монстры

Сообщение автор Rognada Пт Фев 24, 2012 11:49 am

Растение-людоед — хищное растение, которое достаточно велико, чтобы ловить и поглощать людей или крупных животных. Известно из фольклора разных стран мира.
Опубликованные в XIX веке отчёты европейских путешественников о якобы реальных наблюдениях таких деревьев в малоизученных на тот момент регионах планеты стали темой газетных статей, очерков и целых книг, то есть городской легендой.
Из реально существующих плотоядных растений наиболее крупным является Непентес Раджа, ловушки-кувшины которого имеют размер до 38 см (15 дюймов) и объём до 3,5 литров. Это растение иногда может захватывать даже небольших млекопитающих. На сегодняшний день нет сведений о существовании растения, которое могло бы питаться людьми. Тем неменее сохранились свидетельства о встречи с данными монстрами в разных уголках мира.

1. Плотоядное дерево. сожравшее живьем женщину-аборигена
и другие монстры из зеленого мира

В 1881 году некий немецкий исследователь Карл Лич направил в австралийскую газету «South Australian Register» заметку о дереве, которому в жертву приносит людей (чаще всего женщин) племя «мкодо» на Мадагаскаре. Ранее во французском журнале «Journal des Voyages» эти же сведения были опубликованы в качестве якобы имевшей место переписки между Личем и польским ботаником Омелиусом Фредловски. Выдержка из текста: "....Дерево с широким и толстым стволом в форме ананаса, высотой в 2,5 м. было увенчано странными для растения образованиями. На самой верхушке дерева торчали трех-четырехметровые листья, заостренные, как ножи. Между ними были расположены две чаши в форме вогнутых тарелок. Вогнутостями они были обращены друг к другу, образуя нечто вроде раскрытых громадных ладоней, готовых в любой момент сомкнуться. В этом К. Лихе убедился, став свидетелем жестокой сцены вампиризма.
Дерево вооружено было зелеными щупальцами-лианами, которые тянулись вверх во все стороны от тарелок на расстояние 2-5 м. Помимо них были еще змеевидные белые лианы, которые непрерывно извивались, как бы хватая невидимую жертву.
По свидетельству натуралиста, местные аборигены устраивали у этого странного дерева церемониальный ритуал с жертвоприношением.
Кровожадное дерево еще в XIX в. было хорошо известно местным жителям, которым оно вселяло ужас. В течение многих веков Мадагаскар называли "землей дерева-людоеда". К. Лихе указывает. что ученые так и не смогли получить образцов этого уникального монстра из царства флоры..."
Вновь история о дереве появилась в печати в 1920 году, когда в газете «The American Weekly» было напечатано «интервью» с Карлом Личем, и 1924 году — в виде целой книги бывшего губернатора штата Мичиган Чейза Осборна «Мадагаскар, земля Дерева-Людоеда». Осборн заявлял, что всем племенам и миссионерам на Мадагаскаре хорошо известно это дерево, а также ссылался на статью Лича. Также есть сведения, что он будто бы пытался найти это растение.
В своей книге 1955 года «Саламандры и другие чудеса» учёный и писатель Вилли Лей убедительно доказал, что не существует не только никакого дерева-людоеда, но и мадагаскарского племени мкодо и исследователя Карла Лича.Немецкий естествоиспытатель доктор Карл Лихе во время путешествия по Мадагаскару воочию видел его.


Растения-хищники, отравляющие запахом

Деревья-хищники и растения-хищники недаром обладают органами, выделяющими ядовитые вязкие и густые соки. К ним прилипают мелкие животные, а крупные впадают в дурман и таким образом становятся пленниками "людоедов". В природе существуют растения-хищники более мелких размеров, но столь же отвратительные.
В 1818 году натуралист Жозеф Арнольд в лесах Суматры (Индонезия) открыл растение с запахом падали, от которого кружилась голова, становилось дурно и можно было получить обморок. Это была раффлезия, тропическое растение, очень редкое и трудно встречаемое. Цветок раффлезии простирается на целый метр и весит 15 кг. Он и источает убийственный "аромат". Странно, но Арнольд вскоре после знакомства с раффлезией умер, и ее свойства изучали уже другие исследователи тропиков.
Раффлезия - коварное растение-паразит, живущий в теле другого растения, хозяина. Ее жертвой оказывается дикий виноград тропиков под названием "циссус". Семя раффлезии, попав на корень циссуса, выпускает буравчик - маленький корешок, внедряется внутрь и пронизывает тело донора тонкими нитями. На одной из нитей появляется бутон, который разрывает корень циссуса. Из разрыва вырастает цветок со зловонным трупным запахом. Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок, отдаленно напоминая гигантский мухомор. Но тропический "мухомор" напоминает также и куски гниющего мяса. В центре цветка, откуда доносится зловоние, находятся органы размножения раффлезии. Своим запахом цветок привлекает полчища насекомых - мух и жуков, которые опыляют это чудовище и гибнут в липком месиве его цветка.
Семена раффлезии разносят слоны. Цветок обычно располагается на слоновьих тропах. После созревания он сгнивает, превращаясь в отвратительную клейкую массу, пристающую к ногам животных. Мелкие животные гибнут в ней. слоны, наступив на жидкое месиво, поневоле разносят созревшие семена по тропическому лесу Некоторые семена попадают и на корни циссуса.

Умдглеби, дерево-убийца
Существуют сведения о южноафриканском дереве Умдглеби, которое с целью удобрения почвы рядом с корнями убивает всё живое вокруг себя, включая людей, то ли угольной кислотой, то ли парами на её основе. Заметка об этом дереве была опубликована в журнале «Nature». Однако существование этого дерева резонно подвергнуть сомнению, потому что за более чем 120 лет, прошедших с момента публикации заметки, ни один экземпляр этого якобы крайне неприхотливого и повсеместно встречающегося дерева не попал в руки учёных.

Выдержки из текста: "...Умдглеби вызывает у зулусов священный трепет и заставляет их приносить дереву кровавые жертвы, подобно тому, как это делают аборигены Мадагаскара.
Дерево зулусов источает смертоносный газ. Установлено, что это газ угольной кислоты, которую оно добывает из почвы. Дерево умдглеби постоянно окружено ядовитым облаком. Спастись от него можно только при ветре и если находишься с наветренной стороны. В остальных случаях вдыхание ядовитых испарений смертельно. Признаки отравления умдглеби у человека: жестокая головная боль, горячка и быстрая смерть.
Люди не селятся там, где произрастает смертоносное умдглеби. Но в то же время их тянет к нему какой-то неодолимый дурман. Аборигены считают, что плоды умдглеби, выглядящие как большие черные стручки с красными наконечниками, могут излечить от отравления. Поэтому во время священных ритуалов они собирают их. ..."

Деревья-вампиры в Мексике и Бразилии

В 1970 году бразильский естествоиспытатель Марианода Сильва наткнулся в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайаной на страшное дерево - любителя сырого мяса. Дерево добывало себе это необычное для флоры пропитание, привлекая к себе обезьян особым запахом. Вдыхая его, они впадали в транс и как зачарованные карабкались по стволу этого хищника наверх. Там-то их и ждал смертный час. Листья верхушки дерева смыкались над неосторожными животными, буквально заворачивая их в плотный кокон. Происходило это так быстро, что обезьяны не успевали издать ни одного звука и погибали в полном молчании. Ни крика, ни стона... Как будто бы они находились в сладкой истоме или погружались в летаргический сон.
В течение трех дней зеленый вампир пожирал и переваривал свою жертву, обгладывая тело обезьянки до самой мелкой ко- сточки, а затем, как обычно у зеленых вампиров, сбрасывал "обглоданные" кости на землю.
Когда в начале XVIII в. в Европу пришли первые сообщения о растениях-вампирах и убийцах, ученые не поверили. Однако уже в 60-х годах того же века ботаники привезли в Европу первые экземпляры растения, которое было названо "Венерина мухоловка". Сейчас это обычное комнатное растение, которое продается в горшочках на цветочных рынках. Едва жук или муха попадают на вогнутые чашечки с ресничками этого растения, как "ладошки" Венериной мухоловки смыкаются и - жертва поймана.
Ученые пока не получили всех экземпляров хищных и паразитических растений. Науке еще предстоит разобраться с этими представителями флоры, ведь они служат своеобразной переходной ступенью между животным и растительным царствами. Но при этом растения демонстрируют некоторые черты, которые не свойственны даже животным-хищникам.

Я-Те-Вео
В книге Дж. Буля «Земля и море» 1887 года рассказывается о плотоядном растении «Я-Те-Вео» (что можно перевести как «Теперь-я-вижу-тебя»), которое, как говорят, ловит и ест больших насекомых, но иногда пытается съесть и человека.
Это плотоядное растение, как утверждается, произрастает в основном в джунглях Центральной и Южной Америки, но встречается и в Африке, и на берегах Индийского океана.
Есть много различных описаний растения, но большинство из них сходятся в том, что у него короткий, толстый ствол с многочисленными ответвлениями, похожими на длинные усики, которые оно использует для захвата добычи. Оканчивались эти ветви якобы чем-то наподобие жала и были снабжены мечевидными шипами.
В отличие от «мадагаскарского», сообщения об этом дереве, приходившие порой из совершенно независимых, но многочисленных источников, рассматривались наукой, однако не было получено ни одного убедительного доказательства его существования.

Дерево-людоед в Центральной Америке
27 августа 1892 года шотландский учёный и писатель Эндрю Уилсон (1852—1912 г.г.) в колонке «Science Jottings» газеты «Illustrated London News» сообщил о натуралисте по фамилии Данстан (вероятно, имелся в виду учёный сэр Вундхам Роланд Данстан, 1861—1949 г.г.), собака которого была проглочена и почти съедена деревом. Инцидент якобы имел место в болотистой местности Никарагуа около озера, а дерево-убийца имело название «Змеиное дерево». Дерево было описано как внешне (в том числе формой корней) похожее на иву, но без листьев, тёмно-синего цвета и покрытое вязкой смолой. Данстан якобы сумел с большим трудом освободить свою собаку, однако она потеряла слишком много крови и умерла.
Rognada
Rognada
Admin

Сообщения : 46
Дата регистрации : 2012-02-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения