Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (115) здесь было Пн Июл 31, 2017 2:30 am
Последние темы
» Заметки (интересные сведения)
автор Зевс Ср Май 23, 2012 7:07 am

» Забытая легенда
автор Rognada Чт Май 17, 2012 2:13 pm

» Судьба куклы
автор Rognada Чт Май 17, 2012 2:11 pm

» Душа воина
автор Rognada Ср Май 16, 2012 7:48 pm

» Обида и пути ее преодоления (на заметку)
автор Rognada Вс Мар 18, 2012 12:35 pm

» Легендарные и исторические мечи
автор Rognada Вт Мар 13, 2012 7:40 am

» Магические свойства трав и их применение
автор Rognada Пн Мар 12, 2012 1:13 pm

» Бой с вампиром
автор Зевс Чт Мар 08, 2012 1:44 pm

» Богинки
автор Rognada Чт Мар 08, 2012 12:51 pm


Обида и пути ее преодоления (на заметку)

Перейти вниз

Обида и пути ее преодоления (на заметку)

Сообщение автор Rognada в Вс Мар 18, 2012 12:35 pm

Среди многообразных, негативных переживаний особое место занимает обида. С одной стороны, сигнализируя о нарушении социального контакта, она стимулирует человека на его восстановление, являясь позитивным регулятором при социальном взаимодействии. С другой стороны, частые обиды могут способствовать уходу в себя, в свои переживания, закрепляясь, перерастать в обидчивость как свойство личности и черту характера вплоть до патологических(отклонения от нормы) ее проявлений, приводящие не только конфликту с окружающими, но и к открытой агрессии по отношению к ним.

Кроме того, существенные изменения, которые в последние десятилетия произошли в жизни российского общества, привели к обострению имеющихся и возникновению новых социальных проблем, особое место среди которых занимает конфликт. Последствия конфликта это не только нарушения меж- личностных отношений в обществе, но и эмоциональный стресс для организма человека, который может привести к психическим патологиям. Чтобы предотвратить конфликт, необходимо знать причины его породившие. И чаще всего одной из причин является обида на другого человека.
обида – это отрицательное эмоциональное состояние, переживаемое как несправедливость и беспомощность, возникающее в результате рассогласования ожиданий и реального поведения субъектов по взаимодействию в ситуациях, имеющих личностную значимость.
Наши ожидания относительно другого человека, поведение этого человека и наша эмоциональная реакция на поведение другого человека происходят из детства. Ребенок обиделся и начинает плакать, если его ожидания расходятся с поведение родителей относительно его. Родители чувствуют свою вину и пытаются оправдать ожидания ребенка. На стадии детства это оправдано: ребенок помогает духовному созреванию родителей, т. е. превращает их из мужа и жены в папу и маму, вырабатывая у них с помощью своей обиды определенные черты поведения, необходимые для нормального развития подрастающего человека. Это необходимо для формирования его личности. Но с того момента как личность ребенка сформировалась, необходимость в такого рода подпорках для развития личности отпадает. Так как обида может переходить в гнев или в агрессию по отношению к человеку, поведение которого расходится с нашими ожиданиями, при этом оказывая отрицательное влияние на состояние организма самого обиженного.

Для преодоления обиды необходимо по мнениею Ю. Орлова"...принятие другого, каким он есть, не переставая его любить и не изменяя отношения к нему - составляет сущность прощения. Простить, значит принять его таким, каков он есть. Обида растворяется в тепле прощения. Нам становится легче с того момента, когда мы принимаем его безусловно.
Прощение также состоит в том, что я перестаю оценивать другого, не сужу его.
Спаситель был убежден в том, что как только человек перестает судить другого человека, он становится терпимым к себе и другим и освобождается от обид и перед ним здесь и теперь приоткрывается дверь в Царствие Небесное. Отказ от сравнения поведения другого с моими ожиданиями, отказ от оценки ослабляет воздействие рассогласования ожиданий и реальности. Судить другого человека - значит совершать глупость, ошибку, ибо приходится сравнивать личность с чем-то безличным, с некоторым стандартом. Тот, кто понимает это, может легко отказаться от сравнения, легко познает сущность своей обиды.
Когда я оцениваю поведение другого, сужу его, то немедленно получаю возмездие за не христианское действие в данном случае в виде обиды, которая полностью захватывает мою душу.
Принятие другого облегчается, если я стараюсь понять его, принимаю его свободным и вольным поступать по своему усмотрению. Принимая его, я понимаю его мотивы, его эмоции, его желания, его отношение ко мне.
Может быть, ему просто не хочется делать то, что он усматривает в моих ожиданиях? Наиболее полная информация о поведении и чувствах другого позволяют мне оправдать обидчика, что способствует нейтрализации обиды..."

Обида - довольно болезненный метод управления поведением обидчика, наказываемого чувством вины за несоответствие моим ожиданиям. Когда мать управляет близкими, часто обижаясь и создавая у них чувство вины, то она, сама того не подозревая, использует жестокое и беспощадное средство воздействия. Они ее любят, а любящие совсем беззащитны против чувства вины.
Близкие в этом случае от постоянной бдительности и боязни снова обидеть любимого человека, как в приведенном выше примере, невротизируются.

для психического оздоровления себя важно научиться:
1. приводить себя в состояние покоя;
2. подробно вспоминать нужные обстоятельства и свои состояния в обиде, а не забывать их; проиграв их в уме - вы сможите более рационально оценить ситуацию.
Ложная мудрость - "Забудь все плохое и тебе будет хорошо" - обычно приводит к накоплению энергии в бессознательном, которое неминуемо будет порождать болезнь.
для преодоления обиды необходимо: понять себя, то есть сделать объектом умозрения мои ожидания, относительно поведения другого; понять обидчика, объяснить реальное его поведение: "Почему он ведет себя именно так, а не иначе?"; совершить акт принятия обидчика таким, каким он есть, простить, признать его свободу вести себя как угодно, даже обижать меня.
Важно понять, что простить обиду или нет - ваше личное право, но неправильное поведение или не знания выхода из обиды могут привести к довольно тяжелым последствиям.



_________________
НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ..
avatar
Rognada
Admin

Сообщения : 46
Дата регистрации : 2012-02-09

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения